Les Pains

PAIN TABOUNA (Pain Maison)
C’est un pain artisanal rond assez aplatie réalisé à base de farine, cuit le long des parois d'un four traditionnel en terre cuite, lui-même appelé Tabouna.
Il est le plus souvent agrémenté sur sa face supérieure de grains de sésame.
Le nom Tabouna peut avoir différentes appellations régionales.
Temps de préparation : 60mn
Temps de cuisson : 30mn
Ingrédients pour un pain moyen
Four Tabouna
250 g de farine complète ou normal
250 g de semoule très fine
1 verre de 20 cl d'huile d'olive
1 paquet de levure à pain ou 20 à 30 g
de levure fraiche
1 c à c de sel
1 œuf
1 c à soupe de mélange de (fenouil, anis, nigelle)
eau tiède

Préparation
Dans un grand récipient, verser la farine, la semoule, le sel, l'huile d'olive et la levure fraiche et mélanger avec les paumes des mains pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser la pâte reposer 30mn, puis façonner avec les mains en petites boules.
Étaler en disque à l'aide d'un rouleau.
Laisser reposer 30mn.
Cuire 30mn à four très chaud l'idéal est bien sûr un Tabouna, un four utilisé par les villageois de Tunisie.
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PAIN MATLOUH
C’est un pain connu aussi sous le nom de Batbout que l'on trouve un peu partout en Tunisie.
Il est réalisé à base de farine, de levure fraîche ou déshydratée, de grains de sésame (facultatif), de cumin noir (facultatif), de sel et de semoule fine.
Ce pain a la particularité de cuire directement sur le feu, posé sur un plat (que l'on nomme souvent « tajine » bien qu'il n'a rien à voir avec l'ustensile qui sert à cuire les plats du même nom) assez lourd et épais en fonte ou sur un plat traditionnel en terre orné de petits picots.
Ingrédients pour 4 pains
600 grammes de semoule fine
1 cuillère à café de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de sel
De l’eau tiède
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Graines de pavots et graines de nigelles
Préparation 
Dans un verre dilué votre levure laissez quelques minutes.
Mettez les ingrédients dans votre machine à pain, ajoutez la levure diluée. Fonction pâte, vous obtiendrez une pâte souple et malléable.
Laissez reposer quelques minutes, ajouter l’huile d’olive et les graines. Vous pouvez le pétrir à la main (le pétrissage est d’environ 20mn)
Ensuite, partagez votre pâte en quatre. Prenez des torchons (qui vous serviront spécialement pour préparer vos pains), vous aurez plus de facilitez à disposez vos pains dans votre poêle ou tajine en fonte etc. ......
Aplatissez chacun de vos pains d’une épaisseur d’environ 1 centimètre.
Disposez vos pains sur votre torchon préalablement parsemé de semoule et le recouvrir d’un torchon. Laissez lever environ une heure dans un endroit chaud. Les pains ont doublés de volume.
Mettez votre poêle à chauffer. Poser votre pain délicatement ; Laissez cuire à feu moyen et recommencer l’opération pour l’autre côté...
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PAIN A LA CRÈME FRAICHE
Ingrédients
250 gr de farine
1/2 S de levure boulangère
2 à 3 c à s d'huile
3 c à s crème fraîche
1 jaune d’œuf
De l'eau tiède
Anis
Nigelle
Sel
Préparation
Bien pétrir le tout, laisser reposer 2h.
Façonner, dorer avec un jaune d'œuf, garnir avec les graines de nigelles 
Mettre au four 30 min à 180 C.
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PAIN MTABGA
C’est une spécialité du sud de la Tunisie.
Ce pain relevé et parfois piquant est parfumé
Ingrédients
3 Bols de semoule très fine
1 Bol de farine
2 c à s d'huile d'olive
½ c à c de sel
2 c à c de levure boulangère instantanée
25 cl d'eau tiède
Préparation 
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Mélanger la farine, la semoule, le sel et l’huile d’olive.
Creuser un puits et y mettre le tout.
Pétrir la pâte puis la laisser reposer 30mn dans un endroit chaud, après l'avoir enduite d'huile d'olive et recouverte.
Mettez votre poêle à chauffer. 
Poser votre pain délicatement.
Laissez cuire à feu moyen et recommencer l’opération pour l’autre côté...

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