PAIN TABOUNA (Pain Maison)
C’est un pain artisanal rond assez aplatie
réalisé à base de farine, cuit le long des parois d'un four traditionnel en
terre cuite, lui-même appelé Tabouna.
Le nom Tabouna peut avoir différentes
appellations régionales.
Temps de préparation : 60mn
Temps de cuisson : 30mn
Ingrédients pour un pain moyen
Four Tabouna |
250 g de semoule très fine
1 verre de 20 cl d'huile d'olive
1 paquet de levure à pain ou 20 à 30 g de levure fraiche
1 c à c de sel
1 œuf
1 c à soupe de mélange de (fenouil, anis, nigelle)
eau tiède
Préparation
Dans un grand récipient, verser la farine,
la semoule, le sel, l'huile d'olive et la levure fraiche et mélanger avec les
paumes des mains pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser la pâte reposer 30mn, puis façonner
avec les mains en petites boules.
Étaler en disque à l'aide d'un rouleau.
Laisser reposer 30mn.
Cuire 30mn à four très chaud l'idéal est
bien sûr un Tabouna, un four utilisé par les villageois de Tunisie.
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PAIN MATLOUH
Il est réalisé à base de farine, de levure
fraîche ou déshydratée, de grains de sésame (facultatif), de cumin noir
(facultatif), de sel et de semoule fine.
Ce pain a la particularité de cuire
directement sur le feu, posé sur un plat (que l'on nomme souvent
« tajine » bien qu'il n'a rien à voir avec l'ustensile qui sert à
cuire les plats du même nom) assez lourd et épais en fonte ou sur un plat
traditionnel en terre orné de petits picots.
Ingrédients pour 4 pains
1 cuillère à café de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de sel
De l’eau tiède
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Graines de pavots et graines de nigelles
Dans un verre dilué votre levure laissez
quelques minutes.
Mettez les ingrédients dans votre machine à
pain, ajoutez la levure diluée. Fonction pâte, vous obtiendrez une pâte souple
et malléable.
Laissez reposer quelques minutes, ajouter
l’huile d’olive et les graines. Vous pouvez le pétrir à la main (le pétrissage
est d’environ 20mn)
Ensuite, partagez votre pâte en quatre.
Prenez des torchons (qui vous serviront spécialement pour préparer vos pains),
vous aurez plus de facilitez à disposez vos pains dans votre poêle ou tajine en
fonte etc. ......
Aplatissez chacun de vos pains d’une
épaisseur d’environ 1 centimètre.
Disposez vos pains sur votre torchon
préalablement parsemé de semoule et le recouvrir d’un torchon. Laissez lever
environ une heure dans un endroit chaud. Les pains ont doublés de volume.
Mettez votre poêle à chauffer. Poser votre
pain délicatement ; Laissez cuire à feu moyen et recommencer l’opération
pour l’autre côté...
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1/2 S de levure boulangère
2 à 3 c à s d'huile
3 c à s crème fraîche
1 jaune d’œuf
De l'eau tiède
Anis
Nigelle
Sel
Préparation
Bien pétrir le tout, laisser reposer 2h.
Façonner, dorer avec un jaune d'œuf, garnir
avec les graines de nigelles
Mettre au four 30 min à 180 C.
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PAIN MTABGA
Ce pain relevé et parfois piquant est parfumé
Ingrédients
1 Bol de farine
2 c à s d'huile d'olive
½ c à c de sel
2 c à c de levure boulangère instantanée
25 cl d'eau tiède
Préparation
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Mélanger la farine, la semoule, le sel et l’huile
d’olive.
Creuser un puits et y mettre le tout.
Pétrir la pâte puis la laisser reposer 30mn dans un
endroit chaud, après l'avoir enduite d'huile d'olive et recouverte.
Mettez votre poêle à chauffer.
Poser votre pain délicatement.
Laissez cuire à feu moyen et recommencer l’opération pour l’autre côté...
Poser votre pain délicatement.
Laissez cuire à feu moyen et recommencer l’opération pour l’autre côté...
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