LE COUSCOUS
Le couscous est un plat nord africain.
Couscous désigne aussi les granules sphériques obtenues par agglomération de
semoule de blé dur, celles-ci pouvant être fines, moyennes ou grosses.
Le plat de base consistait en
l'association du couscous (céréale) et des pois chiches (légumineuses) mais
sans viande, la légumineuse jouant ce rôle.
Aujourd'hui, le couscous est
habituellement servi avec de la viande et un ragoût de légumes. Il peut aussi
être consommé seul, aromatisé ou nature, chaud ou froid, comme dessert ou plat
d'accompagnement.
Le couscous est l'association de deux
plats
- Un plat de semoule de blé cuite à la vapeur dans un couscoussier, agrémentée ensuite avec un corps gras beurre, huile d'olive, et simplement salée. Suivant les recettes on y adjoint pois chiches, petits pois, raisins secs.
- Un plat de légumes tels que courgettes, oignons, carottes, navets, et de viandes mouton ou poulet cuits ensemble, rissolés avant de mijoter dans un bouillon.
Traditionnellement, le couscous se
prépare avec un seul type de viande, car le bouillon et la semoule qui cuit à
sa vapeur s'imprègnent de son arôme.
On peut ainsi déguster des couscous au
mouton, au poisson, au poulet…
Cependant, il n'est pas rare de trouver,
notamment dans les restaurants, des couscous où viandes rouges, blanches et
merguez se mélangent.
Le couscous royal comporte généralement
plusieurs viandes, poulet, merguez, boulettes.
Le couscous a été introduit et
popularisé en France après 1962.
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couscous AU poulet
& merguez
(Recette rapide)
Ingrédients pour
6 personnes
500 gr de semoule de fin
6 cuisses de poulet coupées en
2
2 kg de légumes surgelés pour
couscous
8 merguez
3 tomates en coulis
2 bouillons cubes (poulet)
2 poivrons piquants
8 merguez
3 tomates en coulis
2 bouillons cubes (poulet)
2 poivrons piquants
Préparation
Mettre
la semoule dans une grande terrine et ajouter 1 dl huile, la travailler pendant
environ 10 mn avec les mains en frottant la semoule dans vos mains comme si
vous vous laviez les mains cela s’appelle « rouler la semoule ».
Puis,
ajouter progressivement du bouillon jusqu'à ce que les grains se détachent et
laisser reposer 15 mn puis, quand
la vapeur s'échappe des trous du couscoussier, mettre votre semoule et la faire
cuire pendant 15 mn en prenant soin de couvrir d'un torchon le
dessus du panier pour éviter toute déperdition de chaleur tout en remuant de temps à autre la
semoule pour permettre une cuisson uniforme.
Lors de la 2e cuisson de la
semoule, transvider le haut du couscoussier dans un grand saladier, ajouter le
beurre et rouler la semoule pour bien séparer les graines comme la première
fois puis la remettre pour terminer sa cuisson en l’arrosant de temps à autre
avec le bouillon.
Dans
le bas du couscoussier faire faire dorer dans l’huile d’olives les morceaux de
poulet, saler, recouvrir d’eau à hauteur, y ajouter le bouillon cube, le coulis
de tomate et les poivrons piquants, couvrir et laisser cuire à frémissement
pendant 20 mn.
Écumer la surface d'ébullition puis, ajouter les légumes surgelés pour
couscous sans décongélation préalable, salé, et mélanger pour immerger les
légumes.
Faire
griller les merguez.
Servir
le Couscous Poulet/Merguez rapide bien chaud.
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GRATIN DE MACARONIS AU POULET
Ingrédients 6 personnes
300 g de macaronis
350g de blanc de poulet
2 œufs,
150 de petits pois
1 oignon
50 g de gruyère râpé
1 tomate
1 pincée de pistils de safran
1 c à c de carvi
1 c à c de harissa
1 gousse d'ail
25 g de persil
3 cl d'huile d'olive
1 boite de pois chiche
(facultatif)
200 g de raisin sec (facultatif)
½ botte de coriandre
2
poivrons piquants
1 dl d'huile d'olive
Safran
ou colorant jaune
Sel
Poivre
Préparation
Faites blanchir les petits pois
dans de l'eau salée environ 6 mn. Égouttez. Faites cuire les œufs. Écalez-les
et hachez-les. Découpez le poulet en morceaux. Faites-les revenir dans 5 cl
d'huile d'olive.
Salez, poivrez et ajoutez le carvi.
Ajoutez l'oignon haché, la gousse d'ail écrasé et la harissa. Versez 1/2 verre
d'eau safranée. Mélangez. Recouvrez d'eau et faites cuire à couvert 15 mn.
Faites cuire les macaronis dans de l'eau salée, environ 10 mn. Ajoutez les petits pois, les œufs hachés, la tomate coupée en petits dés, le persil haché. Dans un saladier, mélangez la préparation avec le macaroni. Dressez dans un plat à gratin saupoudrez de gruyère.
Mettez au four, position gril, entre 5 et 10 mn. Servez ce gratin de macaronis avec de la salade verte.
Faites cuire les macaronis dans de l'eau salée, environ 10 mn. Ajoutez les petits pois, les œufs hachés, la tomate coupée en petits dés, le persil haché. Dans un saladier, mélangez la préparation avec le macaroni. Dressez dans un plat à gratin saupoudrez de gruyère.
Mettez au four, position gril, entre 5 et 10 mn. Servez ce gratin de macaronis avec de la salade verte.
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TAJINE ZITOUNE
Ou
POULET AUX OLIVES
Tajine zitoune, est une recette de
poulet aux olives vertes, un savoureux met populaire, léger avec un
subtile gout citronné et une sauce bien onctueuse.
Ingrédients
1 poulet
2 oignons
De l’huile
1 peu de beurre ou smen (ghee)
Olives dénoyautées
Sel, poivre
1 c à s de fécule (ou de farine)
1 citron
Du safran en colorant
Un peu de persil émincé
Préparation
Découpez le poulet
Enduire les morceaux de poulet de sel et
de poivre
Faites revenir les oignons émincés dans
l’huile et le beurre chauffé (utilisez une cocote en fonte de préférence)
Ajoutez le poulet et le faire revenir
aussi, jusqu'à ce que vos morceaux prennent une belle couleur dorée
Mouillez avec 3 verres d’eau et mettez à
cuire
Ajoutez le safran colorant (ou si vous
avez des pistils de safran, les diluer dans un peu d'eau et l'ajouter à la
préparation) et laisser réduire la sauce
Pendant ce temps, faites blanchir les
olives pendant 10 mn, renouvelez l’opération si les olives sont toujours amères
Diluez le fécule ou la farine dans le
jus d’un citron avec 2 c à s de sauce
Versez ce mélange sur le poulet cuit
Ajoutez les olives
Laissez cuire et mijotez quelques
minutes jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et à 2 mn de la fin ajoutez
du persil haché finement.
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KABKABOU AU POULET
Ingrédients
4 cuisses de poulet
3 gros oignons
1 petite brique de coulis de tomate
4 c à s d'huile d'olive
4 pommes de terre
1 petit bocal de variante ( la
variante ce sont des légumes carottes, gros cornichon, piments doux vert
, petits bouquets de choux fleurs, olive verte ou noir en conserve dans
le vinaigre)
1 c à c d'épices tunisienne (Tabel)
1 c à c de piment rouge doux en
poudre
Sel
Poivre
Préparation
Éplucher les oignons les couper en
lamelles très fine
Déposer les cuillères d'huile d'olive
avec les morceaux de poulets dans la marmite et faire revenir une minute,
rajouter les oignons faite revenir deux minutes.
Rajouter le colis de tomate les épices
le piment doux en poudre et le poivre en poudre pas de sel
Verser deux grands verres
d'eau
Laisser mijoter pendant 1h a feu très
doux a peut prés sous surveillance
Entre temps égoutter vos légumes
dans une passoire et faite les bouilloire dans de l'eau nature pour les
dessaler pendant 5mn, éplucher vos pommes de terre les couper en quatre dans
les sens de la longueur les faire frire puis les égoutter sur un papier
absorbant
Égoutter aussi vos légumes cuites dans l'eau
rajouter à votre sauce légumes et pommes de terre laisser mijoter à feu très doux 5 min rajouter du sel s'il le faut
Servir chaud
Égoutter aussi vos légumes cuites dans l'eau
rajouter à votre sauce légumes et pommes de terre laisser mijoter à feu très doux 5 min rajouter du sel s'il le faut
Servir chaud
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TLITLOU
Ingrédients 6 personnes
1 poulet fermier
5oogr pattes langue d'oiseau (les
grosses)
3 oignons moyens
1 petite boite pois chiches
4 carottes
3 œufs durs
3 œufs durs
1 c à c beurre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 briquette de coulis de tomate
1 pincée de safran
1 c à c des épices tunisienne
(tahbel)
Sel
Poivre
Cannelle
Safran
Préparation
Faire revenir le poulet coupé en morceaux dans les quatre cuillères d'huile d'olive
Ajouter les épices, les pois-chiche les carottes éplucher et couper en deux et en quatre le coulis de tomate le safran
Puis couvrir d'1et 1/2 a 2 litres d'eau
Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux, l'enduire d'une cuillère a soupe d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage a la vapeur.
Verser dans le haut du couscoussier et laisser 15mn environ,
prendre le haut de couscoussier le poser telle quel sur une grande casserole verser dessus de l'eau bouillante et mélanger. Décoller des parois les pattes avec une cuillère en bois.
Laisser égoutter puis remettre à cuire une 2è fois 15 minFaire revenir le poulet coupé en morceaux dans les quatre cuillères d'huile d'olive
Ajouter les épices, les pois-chiche les carottes éplucher et couper en deux et en quatre le coulis de tomate le safran
Puis couvrir d'1et 1/2 a 2 litres d'eau
Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux, l'enduire d'une cuillère a soupe d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage a la vapeur.
Verser dans le haut du couscoussier et laisser 15mn environ,
prendre le haut de couscoussier le poser telle quel sur une grande casserole verser dessus de l'eau bouillante et mélanger. Décoller des parois les pattes avec une cuillère en bois.
Observer votre viande et vos légumes s'ils sont cuit, les prélever et les garder de coté.
Il faut que la sauce soit onctueuse pas
trop liquide, quitte a laisser encore la sauce mijoter pendant quelques minutes
sans les légumes et la viande juste pour l'épaissir un peu et pour
qu'elle soit homogène, renverser dans un plat qui va au four les pattes, verser
dessus, 2 ou 3 louche de sauce puis, le mettre à cuire au four pas trop
chaud thermostat (4 ou5) pendant 10 a 15 min.
Sortir votre plat du four goûter l'assaisonnement salé poivrée selon votre goût.
Sortir votre plat du four goûter l'assaisonnement salé poivrée selon votre goût.
Bien mélanger. Verser dans un plat juste
avant de servir décorer des morceaux de poulet et des légumes au milieu,
des œufs dures couper en cartier sur les cotés.
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